CÔTÉ ENVIRONNEMENT
Nous engager pour la planète.Côté Restauration s’investit pleinement pour l’environnement en proposant des actions concrètes à mettre en place dans votre restaurant. Cela passe par un choix de produits plus écologiques, le tri et la valorisation des déchets, la lutte contre le gaspillage alimentaire et la transmission auprès des convives de l’importance de ne pas gâcher.
Agir pour l’environnement c’est :
1. Favoriser des produits à faible impact écologique (locaux, de saison, labellisés…) ;
2. Trier les déchets (emballages, organiques, pain, eau) ;
3. Valoriser les déchets (recyclage, réutilisation…) ;
4. Agir contre le gaspillage alimentaire.
La démarche Zéro gaspillage :
Côté Restauration propose une démarche durable et responsable, qui vise à faire comprendre au personnel de cuisine et aux convives qu’il est important de ne pas gâcher la nourriture préparée et servie.
— En cuisine, le Zéro gaspillage se définit par une bonne estimation quotidienne du nombre de convives afin de calculer au plus juste les quantités de denrées à commander et à préparer.
— En salle, le Zéro gaspillage se caractérise par une suppression des lignes de self traditionnelles au profit de pôles de distribution disposés dans la salle de restaurant et la suppression d’une assiette (même assiette pour l’entrée et le plat chaud).
La nouvelle organisation favorise l’autonomie du convive, qui est invité à se servir lui-même des entrées, à volonté, avant de prendre avec la même assiette un plat chaud (viande ou poisson) servi par le chef, puis de se servir lui-même en accompagnements (légumes et féculents). Le convive termine son repas avec un produit laitier et/ou un dessert dans une nouvelle assiette.
— En plonge, le non gaspillage, c’est une réelle économie de l’électricité, de l’eau et des produits lessiviels grâce à la suppression d’une assiette et/ou des plateaux.
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